Штаб татар Москвы за месяц Рамадан провел более 10 ифтаров

Лучший месяц года подошел к концу, мусульманский пост завершился прекрасным праздником Ураза Байрам. Штаб татар Москвы за месяц Рамадан провел 10 ифтаров. Это ежегодная традиция – организация вечеров для мусульман в священный месяц. В Москве ифтары прошли как в самом штабе, так и на территории Московского Муфтията. С радостью хочется отметить, что все проповеди на ифтарах Штаба звучали на татарском языке, и собирали они аксакалов, тюркские народы России и СНГ, молодежь и студентов.

Старшее поколение татарских общественных деятелей – пример нравственности и неравнодушия, активной вовлеченности в жизнь татар Москвы. К сожалению, каждый год кто-то из аксакалов уходит, сейчас в списке памяти более 30 человек. На всех религиозных мероприятиях и, конечно, на ифтарах, хазраты читают за них дуа.

Молодежь и студенты пока в меньшинстве, но отрадно отметить, что с каждым годом все больше представителей молодого поколения держит пост и начинает читать намаз. Это говорит о том, что духовно-просветительская и идеологическая работа Штаба татар Москвы возрождает правильные жизненные ценности, помогает молодежи стать лучше в наше непростое время. Повышению духовности помогает и активная благотворительная деятельность Штаба, которая объединяет все поколения в течение всего года для помощи детским домам, хосписам, малоимущим и нуждающимся семьям. Ежегодно Штаб организует десятки различных благотворительных проектов.

Огромная благодарность всем друзьям Штаба: более полутора тысяч человек приняли участие в поддержке благотворительных проектов организации. Никто не остается в стороне и помогает в меру своих возможностей, даже студенты регулярно перечисляют небольшие суммы, благотворительность становится частью жизни каждого. Штаб татар Москвы записывает имена своих помощников и за каждого хазраты читают дуа.

Да, Штаб татар Москвы светская организация, но татары неразрывно связаны с исламом, как и многие другие тюркские народы. Духовные ценности, традиции и быт формируют культурный код народа, развитие любой нации мира в корне имеет веру в Бога, в божественное начало мира. История прогресса постепенно сместила религию, но, как в любом историческом процессе, важно не «разрушать до основания» и строить на пустом месте, а, пользуясь здравым смыслом, брать лучшее из того, что уже создано сотнями поколений человечества. Вера, основанная на писании, на слове Корана, несет много хорошего. Человеку всегда нужны ориентиры в поведении, в отношениях с другими людьми, работа над собой и своим внутренним миром. Воспитание сострадания, взаимопомощи, стремления к знаниям, умение справляться со своими эмоциями – духовное богатство человечества помогает быть достойными людьми.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Гульнара Яруллина

16,6

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 538Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: