Бер күрешү — узе бер гомер: студенты собрались на очередной «Яшлэр Якшэмбе» Воскресный вечер 12 февраля посвятили чтению Корана, общению на татарском языке.

— «Бер күрешү — узе бер гомер» — под таким названием прошла наша традиционная студенческая встреча. Вечер открыл один из лучших чтецов Корана, Намиг Абышов. Он представитель междугородного университета Аль Мустафа в России, преподаватель чтения Корана, — рассказал Рустам Ямалеев, руководитель Национального конгресса татар. — На «Яшлэр Якшэмбе» прочитали дога в поддержку жителей Турции и Сирии, которые стали жертвами природного катаклизма — землетрясения.
Среди других спикеров были руководитель комитета просвещения федерации мигрантов России Абдулла Хайретдин, Фарис Харисов, педагог, деятель народного образования, доктор педагогических наук и другие гости.
Для студентов прочитали и разобрали насколько дога Корана, объяснили смысл строчек Священного писания.
Спикеры посоветовали татарским студентам больше читать, обращать внимание на образование. Пропаганде здорового образа жизни тоже уделили внимание.
На молодежной встрече с отчетом выступила и координатор «Штаба татар Москвы» Гульнара Яруллина, которая всю прошлую неделю провела в рабочей поездке в Казани. Там она приняла участие в двух телевизионных передачах, где рассказала о деятельности «Штаба татар Москвы». По ее словам, о Национальном конгрессе татар в Татарстане знают и его работу поддерживают, многие на него ориентируются. Как сказала Гульнара Яруллина, от Конгресса ждут конкретной программы по результатам Всероссийской переписи населения.
— В Татарстане есть много гимназий, в которых изучают татарский язык как родной. Я посетила две гимназии, где школьники показали целый концерт, провели экскурсию по их школьному музею, — поделилась впечатлениями о татарском языке у детей координатор «Штаба татар Москвы».
На этот «Яшлэр Якшэмбе» пригласили преимущественно студентов старших курсов и выпускников. Было около 115 человек. На вечере все друг с другом познакомились, старшие поделились опытом с первокурсниками.
В конце вечера выступил баянист Рифкат с приятной музыкальной программой. Активистам Штаба подарили оригинальные подарки.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Гульнара Яруллина

26,4

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 631Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: