22-й Сабантуй Московской области прошёл в Люберцах

15 июня в Центральном парке Люберец отшумел народный фестиваль «Сабантуй».

Мероприятие собрало жителей Подмосковья, хедлайнеров и почетных гостей. Фестиваль прошел с участием главы городского округа Владимира Волкова, сообщает редакция «Люберецкого округа».

Сабантуй – ежегодный народный «праздник плуга», который проводится в Московской области с 2001-го года. За это время мероприятие приобрело мультикультурный статус.

Фестиваль организован Региональной татарской автономией Московской области при поддержке Министерства информационных и социальных коммуникаций Подмосковья. Торжественное открытие мероприятия провел глава городского округа Люберцы Владимир Волков. Он поздравил всех присутствующих с праздником и зачитал адрес от губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«В Подмосковье фестиваль, посвященный Сабантую, ежегодно собирает тысячи гостей и знакомит с богатой культурой тюркских народов. Хочу поблагодарить участников, зрителей, каждого, кто сегодня приехал в Люберцы, чтобы поддержать добрую традицию, больше узнать об истоках этого праздника, присоединиться к различным активностям. Для нас важно, чтобы такие мероприятия были интересными для всей семьи, обогащали знаниями и добрыми эмоциями, сплачивали людей», – отметил Волков.

Также на открытии присутствовали председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области (РТНКА МО) Фарит Мухтасаров, заместитель министра информационных и социальных коммуникаций МО Владимир Костин, заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Эмиль Файзуллин, заместитель генерального директора Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» по региональному развитию Назиржон Абдуганиев, глава Буинского муниципального района Ранис Камартдинов, председатель Духовного управления мусульман МО муфтий Рушан Аббясов, председатель Местной татарской национально-культурной автономии г.о. Люберцы Рустам Хансверов, председатель Местной татарской национально-культурной автономии г.о. Химки Ильяс Бибарсов и руководитель организации муниципальное казенное учреждение городского округа Химки Ирина Громова.

Традиционно на фестивале передают эстафету в виде фигуры скачущего коня с всадником следующему городскому округу, который примет «Сабантуй». В 2025-м году им станут Химки.

Муфтий Московской области Рушан Аббясов подчеркнул значимость данного события.

«Этот праздник еще раз показывает, что мы, представители разных народов и культур, живем в России в мире и согласии. Слава Богу, у нас никогда не был ни конфликтов, ни войн на религиозной или национальной почве. И наша миссия – это все сохранить», – высказался Аббясов.

Также была проведена церемония награждения лауреатов 3-го конкурса журналистских работ «Татары Подмосковья», который проводится с 2015-го года по инициативе РТНКА МО и при поддержке Союза журналистов Подмосковья. Грамоты и памятные призы победителям вручил заместитель председателя Местной татарской национально-культурной автономии г.о. Люберцы Рустам Хансверов.

В номинации «Лучший телеканал» победителем был объявлен ютуб-канал «Национальный конгресс татар» за серию видеороликов о жизни татар в Московской области (редактор Гульнара Яруллина). Лауреатом в категории «Лучший телесюжет» стал телеканал «Пушкино ТВ» за сюжеты о деятельности местной татарской национально-культурной автономии г.о. Пушкино (генеральный директор, главный редактор Владимир Парфенов). «Лучшей интернет-публикацией» признали статью «Загорянские стихи Мусы Джалиля» на платформе Яндекс.Дзен (автор, член Правления Союза журналистов Подмосковья Алексей Галанин). Лауреатом в номинации «Лучший телеграм-канал» стал «Первый татаро-башкирский инфоканал городского округа Домодедово» (редактор, член Местной татарской национально-культурной автономии г.о. Домодедово Искандер Абдульманов).

Помимо торжественной части, фестиваль представил насыщенную культурную программу как для взрослых, так и для детей. На мероприятии проводился мегаквест с розыгрышем подарков от партнеров «Сабантуя», чемпионат по армрестлингу, была организована чайная поляна с тонной чак-чака, фотозона, фудкорт, этномаркет, где все желающие могли приобрести татарские сувениры.

Также на празднике прошли традиционные соревнования по национальной борьбе «корэш».
Корэш – это зрелищное спортивное единоборство с долгой историей. Чтобы одержать победу в борьбе, необходимо положить соперника на ковер в соответствии с правилами. Самый сильный спортсмен получает звание батыра «Сабантуя».

В этом году победителем соревнований стал борец в категории свыше 80-ти килограмм Марат Миначев из города Буинска Республики Татарстан. В качестве призов батыру вручили кубок, медаль и целого барана.

Зрелищные выступления и традиционные соревнования сопровождали участников на протяжении всего фестиваля. Присутствующие получили бурю новых эмоций и окунулись в татарскую культуру.
«Я как татарин в восторге от сегодняшнего праздника. Он прекрасно организован, наполнен разными активностями. Приятно, что о родной для меня культуре рассказывают на таких крупных фестивалях. Подобные мероприятия помогают людям объединиться, найти единомышленников и просто провести время с удовольствием», – высказался житель Люберец Тимур Тулин.

Мероприятие сопровождали яркие выступления профессиональных артистов и самодеятельных коллективов, среди которых популярные певцы Бахтавар и Аслан Гусейнов, участницы музыкального шоу «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова и Вилена Хикматуллина, хип-хоп исполнительница Гульназ Шакирова, звезда татарской эстрады Мунир Рахмаев. Также участников мероприятия встретил победитель всероссийских баттлов по битбоксу Ифтихор. Артист прямо на сцене создал импровизированный трек с помощью голосов зрителей.

Параллельно на семейной сцене проводились активности для детей. В этом году на «Сабантуй» приехали «СоюзМультПарк» и попугай Кеша. Герои любимых мультфильмов танцевали, проводили викторины, развлекали юных участников мероприятия, а также фотографировались со всеми желающими.

Особенно детям и их родителям запомнилось «Пенное шоу».

«Вечеринка в море пены – это что-то! Мы с дочкой повеселились на год вперед. Любой взрослый в такой обстановке может почувствовать себя ребенком и разделить искренние эмоции со своими детьми. Сабантуй – по-настоящему семейный праздник», – отметила жительница Люберец Алина Митрофанова.

Народный праздник в Люберцах состоялся при поддержке таких партнеров, как Skyeng, Тимоша и Восток FM. Лицом радиостанции выступила ведущая Наиля Шахова, которая на протяжении всего праздника поднимала настроение его участникам.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: