Новое поколение занимает активную позицию

Штаб татар Москвы является одним из последователей известных общественных деятелей, которые возродили татарское общественное движение после войны. И в самом штабе очень серьезно относятся к воспитанию новых поколений неравнодушных к своей нации людей. За 23 года в стенах штаба выросло уже не одно поколение патриотов и активных людей, которые из студентов превратились в преподавателей, предпринимателей и представителей других уважаемых профессий. Преемственность поколений не обрывается!

 

Штаб собрал татар из нескольких ВУЗов Москвы: МГУ, МГИМО, РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина, РАНХиГС, МГСУ, МФЮА, РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Московской консерватории им. П.И.Чайковского, МГУУ. На встречу приехало столько молодежи, что все едва поместились в большой квартире, штаб не ожидал такого отклика от студентов. Были учащиеся всех курсов и выпускники, кто-то уже перешел в магистратуру и аспирантуру. Получилось знакомство, презентация студенческих землячеств, обмен мнениями и планирование дел на будущее.

Мероприятие открыла координатор штаба татар Гульнара Яруллина. Она тепло всех поприветствовала на татарском и русском языках, это стало уже традицией – говорить на двух языках. С одной стороны, те, кто не знает татарского, понимает, о чем речь; с другой стороны, это мотивирует учить родной язык. Гульнара рассказала о традициях студенческого движения штаба, перечислила, в каких акциях и проектах участвует молодежь, рассказала, какие клубы созданы при штабе, какие поездки и культурно-спортивные мероприятия посещают студенты вместе со штабом.

От студентов первым выступил председатель татарского землячества РГУ нефти  и газа им.И.М.Губкина Рамиль   Яркаев. Рамиль уже три года руководит землячеством, недавно он собрал председателей землячеств других ВУЗов, и результатом этой встречи стала организация этого большого вечера объединения татар. Пришла пора открывать сезон, знакомиться с новыми студентами, делиться планами и общими интересами. Землячество в РГУ нефти и газа существует с 2006 года, это единственный ВУЗ, где регулярно в ноябре проходит вечер татарской культуры. ВУЗ предоставляет актовый зал, где собирается по 300-400 студентов. Это замечательная площадка для объединения и общения, в программе всегда концерт, традиционные угощения и дискотека. Так же Рамиль подчеркнул, как важно выделять активных ребят, давать им развиваться и расти. Лидер РГУ нефти и газа задал темп выступлениям других участников, рассказал не только о делах, но и призвал всех знакомиться, чаще встречаться и дружить. Он сказал, что штаб татар прекрасное место, где можно встретить свою половинку, и сам он недавно счастливо женился на девушке, которую встретил именно в штабе. За лето поженились четыре пары!

Очень ярким было выступление председателя землячества строительного университета Тимура Юсупова. Тимур сразу отметил, что сейчас очень важно взаимодействие и сотрудничество активистов молодого поколения, ведь за нами будущее. Тимур назвал штаб татар местом объединения всех  татар. Свою речь Тимур начал с того, что татарская нация имеет великую историю и великих представителей во всех сферах жизни от имамов до врачей, ученых, спортсменов и предпринимателей., которыми мы должны гордиться. Самым важным вопросом, который стоит перед каждым татарином сейчас Тимур назвал сохранение и развитие татарской культуры, языка и традиций. Призвал к изучению родного языка, чтобы передать его будущим поколениям. Задал вопрос: а смогут ли наши потомки идентифицировать себя с татарским народом? Как часто мы вспоминаем о своих предках, как часто о них говорим? Тимур с гордостью рассказал о своих прадедушках. Молодой человек поделился мыслями о своем предназначении и предложил подумать об этом всех присутствующих. Дальше хочется процитировать: «Считаю, что в наших руках создать достойное будущее для нас и наших потомков; мы несем ответственность перед будущими поколениями. Сможем ли мы восстановить целостность нашего народа, передать традиции, культуру и ценную информацию нашим детям?» Принципами татарского землячества Тимур Юсупов назвал: искренность, честность, гордость за наш народ. В конце своего выступления Тимур призвал всех быть лучше здесь и сейчас, взаимодействовать друг с другом, помогать и иметь естественную взаимовыгоду. «Я верю, что мы и наши дети сможем сидеть за столом, пить чай, говорить на татарском языке, вспоминать наших предков, гордиться нашей историей и быть искренними людьми, которые делают этот мир лучше».

Новый председатель землячества в МФЮА Григорий Бардин рассказал, что, несмотря на то, что он родился в семье обрусевших татар, ему не хотелось бы повторить ошибку, не научив своих детей татарскому языку. Григорий отметил, что сейчас есть поддержка государства в деле сохранения языка и культуры, и этой поддержкой и заинтересованностью необходимо воспользоваться. Так же молодой человек призвал к ответственности за сохранение и развитие родной культуры и языка. Далее выступили председатели других студенческих землячеств, каждый выразил благодарность за эту встречу и надежду на то, что такие мероприятия будут частыми. «Возможно, нас не так много в наших отдельных землячествах, но когда мы вот так собираемся вместе, то мы уже большое сообщество», отметила сопредседатель землячества МГУ. Представитель землячества МГИМО Камиль    поделился планами на ближайшее время: день первокурсника, праздник национальной кухни, фестиваль народов и праздник Навруз.

Отрадная новость, что в некоторых ВУЗах сейчас образуются землячества, что есть активные татарские юноши и девушки, для кого это важно и необходимо, как, например, в Университете Управления. А еще было замечательно услышать презентации на татарском языке. Бахтияров Фархад, студент четвертого курса московской консерватории прекрасно сказал свою речь на двух языках. Фархад рассказал, что недавно очень увлекся татарской музыкой и культурой, начал писать об этом статьи. Он поделился желанием и планами создать землячество в консерватории, возможно, объединить татар других музыкальных ВУЗов. Молодого человека беспокоит то, что люди носят татарские фамилии и имена, но не позиционируют себя как татары. Председатель землячества РНИМУ им. Н.И.Пирогова Элина Миниярова, уже частый гость и участник мероприятий штаба татар, поприветствовала собравшихся и пожелала удачи с организацией землячеств в своих учебных заведениях. Так же пригласила всех на донорские недели, помочь людям, нуждающимся в донорской крови.

После выступлений все кратко представили себя, и это очень важная часть всех мероприятий в штабе татар Москвы. И в этот раз все тоже перезнакомились, нашли своих земляков, обменялись контактами, именно так создается татарская среда. Чем больше татар мы знаем, чем чаще встречаемся, тем шире наше сообщество и тем интереснее мы живем. Цель штаба татар – объединять татар в Москве, делать совместные проекты, акции, ездить в поездки, ходить в походы, заниматься благотворительностью, помогать людям, находить единомышленников и создавать татарские семьи. Во все времена звучит критика в адрес молодежи, и это чаще всего совсем несправедливо! Вот они – активные, яркие, смелые, умные, готовые действовать и умеющие убедительно говорить. Если бы на этой встрече были наши аксакалы, они бы точно порадовались новому юному поколению, в чьи руки переходит важная миссия сохранения татарского языка и культуры.

Мероприятие прошло с соблюдением необходимых санитарных норм.

http://tatarnews.ru/shortnews/20652

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

6

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 361Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: