Интеллектуальная игра Чикләвек и ифтар

В Татарском культурном центре прошло яркое и интересное мероприятие для молодёжи. Более 150 человек собрались на игру «Чикләвек» и молодежный ифтар. Организатором творческой и образовательной программы вчера и ифтаравыступил Совет молодёжи при Полпредстве Татарстана. Уже пятая по счету игра традиционно прошла в Татарском культурном центре, в «Доме асадуллаева». Руководителем проекта @chiklevek_quiz  является независимый финансовый консультант Гульназ Тимуршина.

Член Президиума Автономии татар Москвы Наиля Шамиеватепло поприветствовала собравшихся и пожелала всем удачи в интеллектуальном состязании. Гости представляли 15 команд, среди которых была и команда Штаба татар Москвы и клуба “Татар мафия”. Наша команда называлась «Юлбасарлар», что переводится как «мафия». Впервые команда приняла участие в игре в 2019 году, и тогда игроки показали прекрасный результат, вырвавшись вперед по очкам и заняв почетное второе место. В этом году «Юлбасарлар» тоже очень хорошо проявили себя, но заняли шестое место из 15 команд. Игра Чикләвек была отлично организована, вопросы получились интересными, заставили вспомнить все, что связано с татарским национальным творчеством, погрузили в татарские традиции и культуру. Некоторые вопросы перенесли участников в детство, в общение с бабушками и дедушками, когда жизнь была наполнена народным творчеством и сказками. Вспоминались произведения, услышанные или прочитанные далеко в прошлом, заботливо сохраненные памятью.

В этом году игра была посвящена 135-летию со дня рождения великого татарского писателя Габдуллы Тукая, поэтому были вопросы о его жизни и творчестве. Также участники вечера услышали произведения на стихи Габдуллы Тукая: «Пар ат» в исполнении финалистки конкурса «Татар кызы-2019» Эльмиры Тазиевой, «Әллүки» в исполнении студентки РАМ им. Гнесиных Камили Шакировой, и другие творческие номера.

Большое впечатление оставило выступление муфтия Москвы, главного имама Московской Соборной мечети Ильдара хазрата Аляутдинова. Ильдар хазрат призвал помнить о быстротечности жизни и совершать благие дела, особенно в священный месяц Рамадан.

Большая благодарность организаторам, участникам и всемгостям вечера за тёплую дружескую атмосферу. Приятно, что Татарский культурный центр проводит такие мероприятия,объединяя на своей площадке представителей молодёжи и студентов.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 445Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: