Журнал «Женщина и политика» в Штабе татар Москвы

РОО Центр национального развития РОО Центр национального развития «Штаб татар» в г.Москве создан 13 октября 1997 года.

Штабу татар Москвы уже 24 года, у его истоков стояли выдающиеся политики, дипломаты и общественные деятели России и Татарстана. Одна из старейших татарских организаций Москвы объединяет татар Москвы, Татарстана, Башкортостана, Урала, Поволжья, Сибири, претворяет в жизнь планы и стратегию президента и руководства Республики Татарстан. Штаб поддерживает связи с десятками различных татарских организаций по всей стране: полпредства регионов и посольства среднеазиатских республик, национальные общины в Москве, представительства регионов и городов, татарские автономии Москвы и Подмосковья, духовные управления мусульман Москвы и регионов, общественные организации в нескольких регионах России, издательства татарских, башкирских и национальных газет и журналов, более 40 видных культурных и политических деятелей.

 

В штабе татар Москвы работают несколько клубов и подразделений. Год назад был создан Штаб татарской молодежи (1400 человек), постоянно работают татаро-башкирские студенческие землячества в 20 вузах Москвы (1000 человек). Шесть лет работает клуб краеведов (50 человек), три года исполняется клубу Татар Мафия (600 человек), около двадцати лет существуют: клуб бизнесменов  «Деловой клуб ДЛ – 16» (15 человек), клубмолодых предпринимателей «Масштаб» (60 человек) клуб «Офицерское собрание» (200 человек), Совет аксакалов (150 человек), ветераны (200 человек), медицинский клуб «Гиппократ» (200 человек), сообщество представителей тюркских народов (200 человек).

Цель штаба татар: создание и сохранение в Москве языковой и культурной среды для татарской и башкирской общин; сохранение татарского языка, культуры и традиций; привлечение молодежи и студентов к изучению татарского языка, участию в культурных мероприятиях и  благотворительности; осуществление преемственности поколений в общении, совместных мероприятиях, профессиональном становлении через сохранение духовных и культурных ценностей. Серьезное внимание штаб татар обращает именно на работу с татарской молодежью, т.к. дальнейшая судьба языка, культуры, традиций и в целом будущее татар как нации зависит именно от молодых.Благодаря штабу создаются татарские семьи, т.к. в штабе молодые люди знакомятся, общаются, организуют и участвуют в мероприятиях.

В год в офлайн мероприятиях штаба участвуют до 4000 человек, эта цифра постоянно растет, в онлайн формате принимает участие более 10000 человек в год. Активисты штаба – 2500 человек, а суммарная аудитория штаба и его активистов – более миллиона человек. За год штаб проводит до 40 благотворительных акций помощи детдомам, хосписам, ветеранам тыла, пенсионерам и малоимущим семьям. Ежегодно штаб проводит более 100 мероприятий (просветительские, образовательные, религиозные, культурные, спортивные), цель которых объединить татар, сохранить родной язык, традиции своего народа, продолжить славную истории татар. Много лет штабом ведется подписка на несколько татарских изданий Москвы, РТ и других регионов, все газеты раздаются бесплатно татарам.  Кроме того, штаб сам издает книги, журналы и газеты.

Штаб татар постоянно расширяет рамки дружбы и сотрудничества со многими организациями и проектами. На днях в штабе прошла встреча с руководством журнала «Женщина и политика», сотрудничество с которым началось еще в прошлом году. На этот раз в гости в штаб приехал замечательный проект «Скатерть мира». Главный редактор журнала Владимир Алексеевич Яценко, заместитель главного редактора Чувашин Александр Валентинович с коллегами привезли легендарную скатерть, подписанную сотнями выдающихся людей и компаний.  Штаб представляли председатель штаба татар Москвы Ямалеев Рустэм Фаизович, координатор штаба Гульнара Яруллина и руководитель пресс-службы штаба Лилия Гадель. На встрече так же присутствовали Раиса Харисовна, академик, доктор медиционски наук Дания Юсуфовна Каримова. Для штаба татар Москвы большая честь стать частью этого проекта наряду с известными деятелями культуры, политики, науки и спорта. У журнала «Женщина и политика» общие ценности, схожие взгляды на межконфессиональные отношения и межкультурное сотрудничество. Встреча прошла в уютном пространстве штаба за круглым столом с ароматным чаем и традиционными сладостями. Конечно же, все с у довольствием фотографировались на фоне «Скатерти мира», знакомились, планировали новые встречи.  Прекрасно, что в Москве создается большое сообщество организаций, ведущих деятельность, направленную на укрепление дружбы и мира между всеми народами, религиозными конфессиями и представителями различных культур.

Лилия Гадель

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: