« Хуш, авылым»

На Новой сцене Театра им. Вахтангова в рамках конкурсной программы V Фестиваля «Уроки режиссуры» Биеннале театрального искусства состоялся единственный показ необычного спектакля. 7 декабря Татарский театр им. Камала представил постановку Айдара Заббарова «Я не вернусь». Представители Штаба татар Москвы посетили театр и смогли составить собственное мнение об этом спектакле.  «Я не вернусь» создан на уникальном материале – это воспоминания и рассказы реальных живых людей, которых расспросили об их прошлом и насущном, о печалях и надеждах. Режиссер и актеры побывали в более чем 20татарских деревень, это общение и интервью стали документальным спектаклем.

Нежное и горькое увядание, скорее так хочется назвать эту историю, сквозь набегающие слезы и грусть все равно ощущается жизнь. Сюжет развивается в деревенском клубе. Люди поют, танцуют, вспоминают, говорят на татарскомязыке, исполняют народные песни, играют на гармони…Деревня умирает, людей в деревне все меньше, во всей этой тоске неожиданно мощно чувствуется сила человеческого духа, каких-то душевных ресурсов, которые позволяют держаться несмотря на неизбежный конец. Спектакль о памяти рода, о корнях, языке предков, о том, как это важно для человека во все времена.

Спектакль резонансный – впервые показано что происходит на земле, как исчезает привычная жизнь, перетекая из деревни в город. Больно, печально и, похоже, необратимо. Прекрасно, что эту тему поднял именно татарский режиссер, привлек внимание к проблеме, которая есть сейчас у всех народов: теряется национальная культура, языки, традиции, особенный уклад жизни. Что ждут человека в городской суете, остается ли он тем же человеком, что он теряет вместе с тихим размеренным ритмом жизни в деревне? Много вопросов остается после просмотра. Спасибо театру им.Камала за то, что зрителю дается почва для размышлений.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

16,6

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 538Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: