Одну из наций начинают «опускать», а все сидят и молчат!

 

Как в Москве русская профессура и генералитет вступились за возмущенных итогами переписи татар

Отвоевывать каждого татарина в борьбе с ассимиляцией с помощью тренингов, создавать семьи только по национальному признаку, рожать много детей, с младенчества прививать любовь к татарскому языку и прибавить рвения в продвижении татар в самые высокие властные структуры. Такие рецепты сохранения татарской нации после мозгового штурма выдали аксакалы московского штаба татар. Их горячо поддержали и русские,не меньше татар ошеломленные итогами переписи. А анонимная переписчица объяснила, откуда взялись сведения о людях, если к ним никто не приходил.

У татар есть четыре позиции

В Национальном конгрессе татар (НКТ) в Москве состоялось собрание, которое модератор мероприятия — президент организации Рустэм Ямалеев — назвал идеологическим. Отойдя от первого шока после озвученных итогов переписи, столичные татары и им сочувствующие решили созвать срочный внеплановый курултай, чтобы обсудить причины сокращения тюркских народов в России и наметить дальнейшие шаги по воспроизводству татарского населения.

На татарский чай с чак-чаком пришли председатели автономий татар Москвы, татарских землячеств, аксакалы татарского движения, молодежные активисты из институтов, семь профессоров московских вузов и даже три генерала – всего около 80 человек. Почти каждый – с докладом.

Предваряя выступления земляков, Ямалеев еще раз напомнил, как 2023 год начался с печальной новости о том, что татар за 10 лет стало на 600 тысяч меньше. И за январь такое собрание в татарском штабе уже третье по счету. «До этого мы обсуждали проблему с молодежью, первокурсниками. Но когда начиналась перепись, они учились в 8-9 классе. Поэтому они сути ситуации не улавливают, хотя через 10 лет они будут играть главную скрипку в очередной переписи», — акцентировал Ямалеев. Не найдя в молодежи эмпатичного отклика, штаб татар Москвы решил расширить рамки и призвать к обсуждению все поколения и возраста.

Глава конгресса озвучил, что относительно итогов переписи у татар выработалось четыре основные позиции. Первая – что таким образом нацию проверяют на толерантность, терпимость и уравновешенность, чтобы посмотреть, как татары себя поведут. Вторая – в перепись вмешалась некая деструктивная сила, которая может послужить толчком к волне недовольства, петициям, а может и протестным акциям среди татар, чтобы выставить вторую по численности нацию России в негативном свете. Третья – это уже озвученная ВКТ версия, согласно которой на корректность итогов повлияла пандемия и 16 млн не определившихся граждан без национальности. «Возможно, не так сосчитали без злого умысла, но где-то из-заразгильдяйства или халатности», — уточнил Ямалеев.

Четвертой позиции придерживается сам глава НКТ. Ее он связал с высшим предназначением, уготованным татарам. Ямалеев напомнил старую православную притчу, согласно которой Иисус пришел к Богу и спросил, за что тот посылает ему столько страданий, если любит его.  «Любимых детей в семье чаще наказывают, — припомнил Ямалеев пословицу. — И Бог-отец ответил: потому что яготовлю тебя к еще большим страданиям во имя спасения всех людей».

Модератор чаепития отметил, что итоги переписи – это серьезный сигнал, после которого надо срочно бить в колокола и активно заниматься общественной работой, вовлекая в нее молодежь и татарские семьи. «60 тысяч пропавших татар в Москве! 600 тысяч по всей стране! Но это не только татар коснулось – и чувашей, и удмуртов! Чеченцев только больше стало. Это всем нам сигнал!» — хватался за голову Ямалеев.

«Пора кричать караул»

Начали обсуждение не с татар, а предоставили слово русскому — генерал-майору, эксперту Комитета по безопасности Госдумы РФ, зампреду исполкома Межгосударственного союза городов-героев ВячеславуШишелину.

«Мы встречаемся в такой обстановке, когда пора кричать караул, — сразу поддал градусов генерал. — За последние 30 лет у нас 19 миллионов граждан в стране куда-то пропало. И татарская нация теряет население. Россия – это триада, которая держится на славянских, тюркских и угро-финских народах. Сейчас еще северо-кавказские народы начинают себя проявлять. Но тут одну из самых многочисленныхнаций начинают «опускать», а все сидят и молчат. Хорошо, что вы нашли смелость эту проблему обсудить».

Шишелин в свою очередь сразу предложил для решения проблемы поднимать статус многодетной семьи: три ребенка — нормально, четверо – хорошо, пять детей – отлично. И татары должны первыми подать пример.

«Потом все новости по телевизору должны дублироваться на национальных языках – татарском, мордовском, чувашском. Это не проблема. Мы хотим в Москве иметь новости на татарском языке, так надо просить об этом», — заявил оратор.

Профессор кафедры политологии и права Московского государственного областного педагогического университета Анатолий Панов отметил, что в Европе уже почти не осталось государств, в которых шел бы рост местного населения. «И в России титульная нация русских более слабая, чем те же татары. Славяне сильно разбросаны по территории, по взглядам и возможностям, потому они немного ослабли. Чтобы решить вопрос с численностью татар, нужны три составляющие. Первая – кадры во власти. Давайте вспомним, много ли у нас татар в российской власти? Немного. Только Марат Хуснуллин. Отстали, упустили… Вторая составляющая – финансы. Среди бизнесменов ситуация получше, но тоже не на первом месте. И третья – СМИ. Там тоже почти нет татар», — констатировал профессор.

Доктор политологических наук, полковник в отставке Владимир Лизун выступил от Росстата, приведя уже известные всем цифры, а советник Руслана Хасбулатова – профессор Титов – перед встречей заглянул в документ, где для России устанавливаются демографические цели на 2032-й год. Коэффициент рождаемости указан на уровне 1,7. «Что это значит? 10 женщин фертильного возраста, чтобы сохранялось население, должны рожать 22 ребенка, если родят 30 – будет прирост. А мы ставим на 10 лет цифру 17. Это значит, что вымирание, а по-другому я этот процесс не могу назвать, будет продолжаться, раз такова главная установка», — привел он неутешительный пример.

Впрочем, по мнению советника, необходимы политико-экономические меры по исправлению ситуации. Один из них, правда, вовсе мифический – возврат к социализму. «С 1929 года по 1955-й, во времена индустриализации, население страны увеличилось на 46 млн человек. Фантастическая цифра! Если бы не Великая Отечественная война, прирост был бы 100 млн. Средняя продолжительность жизни в царской России была 32 года, а социализм дал колоссальный скачок в продолжительности жизни и приросте населения», — выложил факты гость.  

Второе, не менее сказочное, решение советник предложил, озвучив программу приватизации по-хасбулатовски: «Он считал, что ее надо проводить на основе именныхприватизационных чеков. Заводится именной счет на каждого гражданина страны, как только он рождается. И на него поступают доходы от производства – промышленного, сельскохозяйственного, от добычи сырья. В 18 лет гражданин мог бы уже распоряжаться этим счетом. Мы посчитали, что у каждого к 18 годам было бы на счету по 40 тысяч долларов. И человек к совершеннолетию был бы обеспечен. Но Чубайс, к сожалению, провел приватизацию по своему методу, и мы получили то, что получили – олигархов и бедное население. Система именных чековдействует в арабских странах. А почему бы татарам ее не ввести? Этнический татарин мог бы получать доходы от экспорта и производства товаров. Это сразу нормализовало бы ситуацию».

Помимо этого докладчик предложил применить дифференцированную систему налогообложения к семьям, имеющим детей. Если двое – платишь вдвое меньше. Трое детей – вообще освобождаешься от налогов. И последняя идея – четко работающая система социального обеспечения. «Родители раньше были спокойны, что в любом случае они будут обеспечены работой и деньгами, а сейчас у нас полная неопределенность, — констатировал оратор. —  Мы не знаем, что будет завтра. Как в такой ситуации от матери требовать, чтоб она детей рожала?». Последний тезис сорвал аплодисменты.

Причина – в равнодушии

Проанализировав итоги татарской переписи член Союза писателей России, главный редактор «Татарских новостей» Афиятулла Кучушев попросил всех присутствующих задуматься о том, что будет через 30 или 50 лет – какими будут татары, татарский язык и татарская культура? И будут ли вообще?

«Надо исходить от семьи. Главная тема – это сохранение татарских семей, вторая – знание татарского языка и третья – патриотизм нашей нации, чего у нас не хватает, — обозначил приоритеты Кучушев. — Вот мы тут сидим – татары среднего возраста. А часто мы говорим на татарском языке? Детям прививаем его? Настаиваем на женитьбе на татарке, замужестве на татарине? Это у нас выполняется? Много ли умных проповедей слышит молодежь из уст муллы на тех же самых Сабантуях? Мулла сказал бы: девушки, парни, женитесь на своих. Этого же нет! А потом мы об уменьшении населения говорим. Почему-то у евреев население не уменьшается. Вот в Средней Азии тоже живут мусульмане, а население растет: узбеков за 30 миллионов перевалило! А татар на 600 тысяч стало меньше. Причина – в нашем равнодушии к самим себе».

Писатель акцентировал внимание на общении московских татар, которые часто игнорируют родной язык. «Что это? Ложная ученость? Стыдливость? Может, языковая неряшливость, от лености ума?» — задался вопросами писатель.

Его коллега из Башкирии Расфат Зиганшин отметил, что, несмотря на более выигрышные позиции в переписи у башкир, население республики за 10 лет увеличилось всего на 20 тыс. человек, а вот умирают там чаще, чем рождаются. По данным Башстата, за 2021 год ушли в мир иной 66 366 человек. Чаще всего умирали пенсионеры – чуть более 52 тыс. В возрасте от 17 до пенсионного возраста умерло 13822 человека. В 2021 году в республике умерло на 60 тыс человек больше, чем в 2020-м. Получается, что смертность за год выросла на 10%. Башкирия оказалась внизу рейтинга среди регионов ПФО по ожидаемой продолжительности жизни. В Башкортостане она составила 70,3 года, хуже только в Пермском крае и Оренбургской области. При этом в 2019 году в Башкирии показатель былвыше – 72,64 года. Зиганшин считает, что связано это не только с системой здравоохранения и ухудшающейся экологией, но и с миграцией. Большие миграционные потоки, которые проходят через регион, «уводят» женщин из республики. Они более подвержены миграции, чем мужчины.

«Процент неучтенных семей есть. Люди могли быть в отпуске»

После выступления аксакалов слово передали молодежи, от лица которой выступил мордовский татарин, 19-летний победитель Международной географической олимпиады Рустам Бигильдин. Молодой человек сразу заметил, что проблему надо рассматривать в мировом контексте, так как во всех развитых странах уровень воспроизводства населения меньше 2,1, то есть женщины рожают менее двух детей. Однако у татар этот процесс обострен ассимиляцией.

«Главная проблема для татар не в том, сколько мишарей записали в татары. Даже без результатов переписи понятно, что теряется сначала языковая, потом культурная идентичность. Перепись учитывает то, как человек сам себя идентифицирует. Человек может не знать языка, но если он ощущает себя татарином, он переписчику назовется татарином. Мне интересен вопрос – к кому лично приходили переписчики? Поднимите руку», — предложил Рустам.

Из 80 человек в аудитории руки подняли двое-трое. Чуть больше переписали себя сами через портал госуслуг.

«То есть к 80-90 процентам людей не приходили переписчики, они не переписывали себя на Госуслугах. Тогда откуда такие данные?» – обратился Рустам к переписчице, которая также оказалась среди приглашенных.

«Люди могли быть в отпуске, еще где-то, часть сведений берется из предыдущих выборов. Сейчас много баз данных — в домоуправлениях, например. Есть много источников. О тех, кто регистрировался в интернете, сразу приходила информация. Конечно, я думаю, что процент неучтенных семей есть. Во многих квартирах проживают квартиросъемщики, мигранты, они двери не открывают. Но я бы не драматизировала ситуацию. Я закончила нефтяной институт и уехала в Тюменскую область. И татарочки там всегда были конкурентны —  за ними парни табунами ходили. И конечно, семьи создавались без оглядки на национальность. И человеку порой сложно определить свою национальность, если у него дедушка белорус, бабушка немка, мать татарка, а отец русский. Есть большой процент людей, который не определился с национальностью», — рассказала она свое видение ситуации.

Рустам подытожил, что  данные по национальности могут быть получены только при личном участии человека в переписи, потому что в базах данных таких сведений, скорее всего, нет. Но он обратил внимание, что количество татар сокращается лишь за пределами национальных республик – Татарстана, Башкортостана. Это связано с тем, что в Марий Эл, Мордовии, Челябинской области, гдепроживают десятки тысяч татар, они не имеет возможности изучать свой язык, им сложно найти пару своейнациональности, найти себя в обществе. И именно там произошло серьезное сокращение по результатам переписи.

«Почему в Москве так резко сократилось количество татар? Они живут в изоляции от татарского мира, процентов пять только находятся в окружении татар – родственников, земляков. И у людей уже нет необходимости знать язык, поддерживать традиции. С этим надо что-то делать – поддерживать язык, культуру. В целом надо довести важность этой проблемы до людей. Чем выше рождаемость и чем выше самосознание татарского народа – тем больше шансов на выживание. Нам ведь надо не просто векпережить, а думать о будущем – о наших потомках, как они будут в 22 веке жить? Может, сохранятся только татарские имена, а язык и традиции, культура, песни исчезнут?» — резюмировал победитель олимпиады.

Каждому нужно повторить слово «татарин» не менее 150 раз

Когда регламент встречи был исчерпан, о своих мыслях коротко высказались представители автономий и землячеств. Так, председатель автономии татар ЛюблиноРашид Сипухов, а также председатели автономий Беговая, Свиблово, Некрасовка, настаивают, что нужно заниматься продвижением татар из местных самоуправлений  вгородские, двигать их по выборной линии. Еще дальше развил эту мысль Рим Дашкин, сказав, что уже сейчас татарам надо активно вовлекаться в процесс выборов мэра Москвы. Председатель автономии Замоскворечья НаильАксянов ведет группу Нижегородского землячества, в которой уже более 600 человек молодежи, за созданием землячеств он видит большую перспективу в борьбе с ассимиляцией.

Координатор штаба татар Гульнара Яруллина предложила изыскать возможность проводить татарские посиделки «Аулак ой» в землячествах раз в месяц. В штабе уже создали 14 землячеств. Яруллина обещала довести их до 25 в честь 25-летия штаба татар и проводить вечера в три раза чаще, приглашая на мероприятие хазратов. Задача при этом амбициозная — чтобы итогом каждых таких посиделок были две-три семейные пары. Правда, некоторые гости возразили, отметив, что не надо гнаться за количеством, а лучше делать ставку на качество. Пусть татар будет меньше, но с высоким национальным самосознанием.

Предложили в штабе татар обратить внимание и на соотечественников, которые проживают на присоединенных территориях Луганской и Донецкой областей. Тем более,что связи с муфтиятами этих областей поддерживаются регулярно. А кроме того, призвали вспомнить о трех миллионах татар, проживающих в Афганистане, и миллионе — в Пакистане.

Один из приглашенных, будучи членом комиссии по выборам с правом решающего голоса на выборах 2019 года, посчитал избирателей с татарскими и башкирскими фамилиями на своем участке – таковых оказалось 2 тысячи человек. Данные он сопоставил с численностью населения Москвы, и получилось, что в столице должно жить 280 тыс. татар. «Но мой алгоритм не точный, потому что я брал для расчетов только один участок, — признал собеседник. -Потому у меня есть предложение. В сентябре будут выборы мэра Москвы. Во многих избирательных комиссиях есть татары, пусть они по своим участкам – достаточно десятка – подсчитают. Это будет репрезентативная выборка. И эта цифра уже будет близка к объективной».

Председатель совета аксакалов штаба — 89-летний МунавирЗакиров русский язык сравнил с искусственным интеллектом, который привили татарам. Потому они начинают забывать о родном материнском языке. По результатам переписи миллион татар не используют его в качестве языка общения – и это настоящая катастрофа.

Старейшина московских татар Ильяс Бунимуллиннастоятельно рекомендовал проводить круглые столы по проблематике каждый месяц, но не просто собираться и обсуждать, а отчитываться о реальных делах, намечать планы, поднимать проблемы. А также посоветовал уже сейчас создать комитет по подготовке к следующей переписи. «Будем отвоевывать каждого татарина в борьбе с ассимиляцией. Штаб будет на военном положении», — заключил Бунимуллин.

Итог встречи подвел Ямалеев, настаивая проводить тренинги, повышающие национальную идентичность. «У нас есть четкая программа, что надо делать. У нас есть полная ясность, в какой точке нашего исторического пути мы находимся. Нас всегда критиковали за то, что мы в объяснениях нужности татарского языка обращаемся к методам тренинга. Мы не гипнотизеры, не кашпировские. Но мы целый вечер предлагаем каждому повторять слово «татарин» не менее 150 раз. Сейчас этот метод мы пытаемся применить и к молодежи. Он пробуждает татарский дух – иман, рух. После тренингов люди начинают задумываться о будущих поколениях, он прививает ответственность за прошлое, настоящее и будущее, перезагрузка сознания происходит. Мы на совете штаба решили, что на встрече с первокурсниками будем этот тренинг применять», — раскрыл суть таких тренингов президент НКТ.

Трех часов бурных обсуждений гостям встречи не хватило. Половина приглашенных не согласилась с цифрами Росстата и требовала написать письмо в правительство. Вторая половина предложила конструктив – осознать, что все зависит от каждого из нас, и начинать терпеливо работать, доводя до каждого важность татарского языка и культуры. Наметившийся раскол сгладили татарские песни,чай с чак-чаком и грамоты с медалями, которыми НКТ наградил татарских общественников Москвы.

 

Пресс-центр Национального конгресса татар и тюркских народов

5

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Гульнара Яруллина

26,4

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 631Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: